搶搭金曲列車 準歌后鄭宜農《1500聲量音創》開講談創作

1500熱門大師講座搶搭金曲列車邀準歌后鄭宜農蒞校開講
大師講座 最新消息

搶搭金曲列車 準歌后鄭宜農《1500聲量音創》開講談創作

自剖《水逆》專輯 困難度破表 懷疑江郎才盡 信心盡失

典禮前先節食 籌劃「女性創作人」互相理解扶持互聯網

   陳子鴻領軍《1500聲量音創學院》熱門大師講座搶搭金曲列車,日前邀來獨立創作歌手鄭宜農,她在去年發行了首張全台語創作專輯《水逆》,一舉入圍今年金曲《年度專輯》、《年度歌曲》、《最佳台語專輯》、《最佳台語女歌手》、《最佳作詞》、《最佳作曲》等六項大獎,是備受矚目的金曲黑馬;距離頒獎禮不到一個月,她應邀到《1500》開講,分析「創作」是什麼?也分享了自身創作歷程;數度入圍金曲金音等獎項的她,對於首次發行台語專輯就受到評審垂青,相當開心。她笑說現在先想到「什麼時候開始節食?」,也表示自己是帶著很多人的祝福和期待才能走到今天,「能跟一群很棒的夥伴一起工作,已經很幸運了,雖然個性上不小心就會平常心面對,但還是希望能獲得好成績。」;至於金曲幸運符,她覺得專輯製作人Chunho應該就是她的幸運符,也準備和製作人開心走紅毯。

   身兼創作歌手、作家與演員,鄭宜農從小就有藝術天分,雙魚座的敏感細膩讓她對文字創作充滿想像;課堂上她提到首次演唱台語專輯《水逆》就入圍金曲,不否認為了專輯付出近一年多時間,期間還特別找老師雕琢台語,深入理解語言運用的感覺,讓「溝通」的核心概念落實於音符與文字間;她跳脫國台語框架,以自由飛翔的方式演繹女性自主堅強和韌性,無論在唱腔、編曲還是MV畫面上,都呈現出一種自由藝術的時代感。鄭宜農透露「這張專輯幾乎80%的歌是先有編曲才有詞曲,從第一首歌到最後一首歌,都是先和製作人討論歌曲該有的樣貌、內容和想傳達的觀念」,她坦承製作困難度極高「創作時曾不斷自我懷疑,覺得是不是完蛋了!江郎才盡了,在這之前我都覺得我是天才啊」,她說這張專輯簡直是「零自由度」,必須不斷精修,也是她從未遇過的。

   鄭宜農開講,以簡單「創作」為題,分析「喜歡創作和成為專業創作人的差異」;她分享創作初衷時說「一開始是來自內心無法述說的感受與想法,後來漸漸發現音樂世界太大太有趣,就自然往專職音樂人努力。」;她創作第一首歌〈小小的我〉,收錄在電影《夏天的尾巴》原聲帶裡「當時才學了四個月的吉他,用很簡單的指法和弦完成,寫的是想對世界歌唱的慾望,很質樸純粹的歌。」;成為專業創作人後,她更喜歡寫影視主題曲,享受「因為主題而服務一個故事」的樂趣。去年底她成立《邊走邊聽》當起老闆,問她如何做好時間管理?她笑說自己喜歡工作,好像無時無刻都在工作,也質疑自己有沒有做好時間管理?但她覺得歌手到了一個階段,專輯都是企劃導向,籌備時間也比較久,接下來她希望發起一些關於「女性創作者」的企劃,集合各式各樣、不同領域、不同風格的女性創作人,一起做一些好玩的事,也想建立一個女生可以互相理解與扶持的互聯網。

   《1500聲量音創》擁有業界最優質的師資,最專業的設備器材,成校一年來,舉辦過包含方文山、陳建騏、戴佩妮、HUSH、黃玠..等十多位音樂大師講座。日前宣布支持《1500》的大賈斯汀(Justin Timberlake)獎學金,也經由他親自選出台北獲獎同學Karin卡林,持續在1500進修中,學校鼓勵音樂人才的實質回饋從不間斷;校慶期間邀請甫入圍金曲獎6項大獎的創作才女鄭宜農蒞校開講,帶領同學持續走在音樂最前線;《1500音樂祭》第一階段《1500之星》單曲徵選已於上周末截止,報名作品件數已近300件,目前正進入初審階段,並將於6月25日舉辦總決賽,校長陳子鴻表示「我們不特別預設獲選名額,優秀的作品都有機會被看見,獎項只是象徵性的鼓勵,更大的意義是讓他們藉由1500之星選拔,激發出更多創作潛能」;而第二階段大師講座將從6/28起跑,包含:魚丁糸-阿龔、遊戲音樂KIVA、五月天-瑪莎等精采演說,已開始售票和索票中,另有《1500之星》專場演出也已開始索票,詳細資訊歡迎上1500官網查詢

照片提供:(活動現場) 1500聲量音創學院 / (鄭宜農獨照) 邊走邊聽有限公司

新聞發稿:大大小小工作室 謝天齊 0955-311-953

Doug Fenske

1500 Sound Academy 教育總監

曾獲葛萊美提名,參與 6 張⽩⾦唱⽚的製作,擁有 16 年的⾳樂⼯程及製作資歷。其參與製作的多張專輯和作品在藝術性和商業性上都取得過巨⼤成功,擁有豐富的藝術教育經驗和深厚履歷。